昨日台湾から戻られたばかりの、あるきちさんこと森崎先生の「新茶を飲む」シリーズ、蜜香茶編です。
今春、台湾で蜜香紅茶を飲んで以来、”蜜香”はmyブームなので、今回のワークショップを楽しみにしていました。
蜜香と名の付く緑茶や烏龍茶、紅茶、それに東方美人、どれをとっても値が張るものばかり...
加えて、毎度ながらのパワポのボリュームと茶葉の種類の多さには頭が下がる思いです。
ウンカの多少×産地×品種×摘採時期×製茶技術...
芽の甘み・発酵の甘み・蜜香の甘み...
一口に蜜香茶といっても、どの茶葉もそれぞれに個性があり、好き嫌いも分かれるところ。たまたま飲んだ蜜香茶が好きなタイプではなかったとしても、産地や品種を変えて飲んでみると美味しいと感じたりする。そういった部分をフォローしてお伝えしていくことが大切だと感じました。
その後、自由が丘のルピシア本店で開催している台湾春摘み茶の試飲会へ。
偶然にも、ティースクールミニ講座では蜜香紅茶がテーマに!
ここでも蜜香を堪能して、タッポタッポの胃袋を抱えて一日を終えました~
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806号室 (日曜日, 11 8月 2019 15:17)
私もその講座に申し込みしました。
今から楽しみにしています。
暑い日が続き大変ですが頑張って下さ〜い☀️
ChaChaLa (日曜日, 11 8月 2019 15:52)
806号室さま
こんにちは�
お元気ですか〜⁉︎
お茶を飲むのも暑いですが、好きな事なら何のその…ですよね〜✌️
蜜香を堪能してきてね!
一緒に飲みたいワ〜�