台湾フードでは、葱餅に次いで好きな胡椒餅!
その専門店が、昨年秋に四ツ谷にオープンして、在日台湾人が殺到している・・とFBで知ってgo!
さすがに人気店だけあって、今日の暴風雨でも満席!!テラス席にも人がいる・・・
胡椒餅専用に改造して作った釜で、ちょうど焼きあがったばかりの胡椒餅を出してもらえて、南瓜酥(かぼちゃパイ)と紫芋酥(むらさきいもパイ)も一緒に注文!
お茶は数種類の中から、台湾の翠玉茶を。
お茶は、茶葉を入れた茶こし付きのガラスのマグカップに、サーバーからお湯を継ぎ足して飲めるシステムでしたが、香りと味が弱い・・・
胡椒餅の八角の香りの強さとか、お菓子の甘さとかを言い訳に出来ないくらいに、茶葉の力不足...かな。
サーバーのお湯の温度も80度台後半止まりなので、ちょっと翠玉茶には可哀そうでした。
とはいえ、日本で胡椒餅が食べられる喜びは、台湾ロスの身にはありがたいことです!
向かいには、界隈で人気のたい焼きの老舗「わかば」があり、むかーしむかし、この近所で働いていたころは、あんこ嫌いでスルーでしたが、歳をとって和洋両要の体質になってしまい;; 抗うことが出来ずに買って帰って美味しくいただきました♪
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