今日のプライベートサロン

茶藝体験にお越しくださった新規のお客さま〜

 

お茶が大好きで、今年は中国茶を始めようと決めていたんですって♪

きっちり勉強して認定証もgetしたいそう〜❣️

 

"茶壺"と"蓋碗"を体験していただく茶藝では、茶葉の形状や発酵度合いの違いを理解していただくために、

大陸の「安渓鉄観音・清香」と台湾の「東方美人」をセレクト

どちらの茶葉も歴史があり、銘茶としての背景が面白く、飲んだ時のインパクトが強いのです。

 

鉄観音の爽やかな香りと東方美人の蜜香の甘い香り、今日のお客さまはどちらの香りにもいたく感動されていました✨✨

 

手づくりスイーツは「湯圓

春節から数えて15日目の"元宵節"に食べる中国、台湾の点心

もち米粉で作る団子をお湯に浮かべて食べるのですが、地方や家庭によって作り方は様々。団子のなかに、小豆や黒ごま、ピーナッツ餡を入れたり、お湯に味をつけたり・・・

今日は、団子の中に黒ごまペーストを入れて、生姜とハチミツでうっすら味をつけたお湯に浮かべてみました。

 

今年の元宵節は2月5日です〜