中国紅茶

あるきちさんこと、森崎先生の中国茶研究講座オンライン「中国紅茶」もいよいよ最終回〜

 

第1回「伝統銘柄の進化」

第2回「武夷紅茶の進化」

 

に続き、今日は第3回「進化する中国紅茶」

 

有名どころの祁門紅茶、滇紅から始まり正山小種、金駿眉、そして大陸各地の産地を巡って、全回計24種類の中国紅茶を踏破!

 

どの紅茶も中国人向けに、渋みを抑えた甘みの強いタイプに変化していて、紅茶の概念がガラッと変わってしまう!

まるで烏龍茶を飲んでいるよう😲

 

子供の頃からコーヒー一辺倒で、紅茶の酸味や渋みが苦手だった私…

中国茶に出会って、渋くない中国紅茶を知って紅茶の世界が広がり、更に進化している中国紅茶にズブズブとハマっていきそうな予感✨

 

午後も復習がてら、8種類をちびちび、ちびちびと飲み続け・・・

朝から何リットル胃袋に流し込んでいるんだろう😱

 

あるきちさんの研究講座は、今年の後半にテーマを変えてまた始まるそうです😊