基礎講座第7回「黒茶」のレッスン〜
お茶好きで、プーアル茶も普段からよく飲んでいらっしゃるKさん
一般的に、日本でお馴染みのプーアル茶は熟茶タイプですが、もうひとつのタイプ "生茶"をご存知の方は少ないようです。
プーアル"生茶"は、香りが良くさっぱりしているので、熟茶は苦手だけど生茶は美味しい!という方が多いのです。
Kさんも生茶タイプは初めてで、その美味しさに目覚めたよう👍
黒茶は他にも、四川省の「唐磚茶」「金尖茶」や湖南省の「茯磚茶」、広西チワン族自治区の「六堡茶」など、個性的で栄養価が高いお茶が多数あります。
なかでも私のおススメは「茯磚茶」
茶葉の表面に、発酵過程で出来る"金花"が散りばめられていてとってもゴージャス♪
コレステロール値や中性脂肪を減少させ、善玉コレステロールを増やすことが立証されていて、癖がなく飲みやすい〜
毎日せっせと飲んで、コレステロール値がどれだけ下がるか実験中です😅
手づくりスイーツは、"甘酒フルフル"
飲む点滴で免疫力を高めましょう♪
コメントをお書きください