今日のプライベートサロン

"暑くもなく寒くもない" 穏やかな晴天に恵まれたベトナムの旅から戻り、新年初のレッスンは、基礎講座第7回「黒茶」のUさん

 

黒茶は、ティーバッグのプーアル茶を飲んだことがあるくらいで、ほとんど縁がないから、この回を楽しみにされていたそう💖

 

一般的に、日本でお馴染みのプーアル茶は "熟茶タイプ" ですが、もうひとつのタイプ  "生茶" をご存知の方は少ないよう・・

 

プーアル "生茶" は、香りが良くさっぱりしているので、熟茶は苦手だけど生茶は美味しい!という方が多いのが実感です

 

Uさんも生茶タイプは初めてで、"飲みやすくて、プーアル茶のイメージが変わった!" と感動されて〜👍

 

私のオススメは、プーアル熟茶に香りが華やかな烏龍茶や紅茶をブレンドする飲み方!

栄養価が高くリラクゼーション効果も相まって一石二鳥

 

「プーアル茶はちょっと苦手…」

という方でも、この時期、身体を温めつつ、ダイエット効果をねらい、香りにも癒されたい〜!

そんな方に是非おすすめです〜😊

 

手づくりスイーツは "湯圓"

 

旧正月15日の "元宵節" に食べる中国・台湾の点心

もち米粉で作るまん丸い団子が一家団欒、家族円満の象徴です〜

 

今年一年が安寧な日々でありますように🙏