"暑くもなく寒くもない" 穏やかな晴天に恵まれたベトナムの旅から戻り、新年初のレッスンは、基礎講座第7回「黒茶」のUさん
黒茶は、ティーバッグのプーアル茶を飲んだことがあるくらいで、ほとんど縁がないから、この回を楽しみにされていたそう💖
一般的に、日本でお馴染みのプーアル茶は "熟茶タイプ" ですが、もうひとつのタイプ "生茶" をご存知の方は少ないよう・・
プーアル "生茶" は、香りが良くさっぱりしているので、熟茶は苦手だけど生茶は美味しい!という方が多いのが実感です
Uさんも生茶タイプは初めてで、"飲みやすくて、プーアル茶のイメージが変わった!" と感動されて〜👍
私のオススメは、プーアル熟茶に香りが華やかな烏龍茶や紅茶をブレンドする飲み方!
栄養価が高くリラクゼーション効果も相まって一石二鳥♪
「プーアル茶はちょっと苦手…」
という方でも、この時期、身体を温めつつ、ダイエット効果をねらい、香りにも癒されたい〜!
そんな方に是非おすすめです〜😊
手づくりスイーツは "湯圓"
旧正月15日の "元宵節" に食べる中国・台湾の点心
もち米粉で作るまん丸い団子が一家団欒、家族円満の象徴です〜
今年一年が安寧な日々でありますように🙏
コメントをお書きください